अम्ल, क्षार तथा लवण संबंधित जानकारी | Acid, Alkalis and Salts Related Knowledge in Hindi
इस लेख में रसायन विज्ञान के महत्वपूर्ण टॉपिक अम्ल, क्षार तथा लवण ( Acid, Alkalis and Salts) से संबंधित जानकारी दी गयी है, जो अधिकांश प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है। यह लेख एसएससी(SSC), यूपीएससी(UPSC), राज्य पीएससी(State PSC), रेलवे(Railway), पीएसयू(PSU) एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
अम्ल, क्षार तथा लवण संबंधित जानकारी | Acid, Alkalis and Salts Related Knowledge in Hindi |
● वे पदार्थ जो जलीय विलयन में H+ आयन देते हैं, अम्ल कहलाते हैं, यह किसकी परिकल्पना है → आर्हीनियस की
● अम्ल क्या है → वह रासायनिक पदार्थ जो प्रोटॉन देता है अथवा इलेक्ट्रॉन ग्रहण करता है
● अम्ल वह पदार्थ है, जो किसी दूसरे पदार्थ को प्रोटॉन प्रदान करने की क्षमता रखता है, यह सिद्धांत किसका है → ब्रॉन्स्टेड एवं लॉरी का
● अम्ल वह यौगिक है जिसमें इलेक्ट्रॉन की एक निर्जन जोड़ी स्वीकार करने की प्रवृत्ति होती है, यह सिद्धांत कौन सा है → लुईस का इलेक्ट्रॉनिक सिद्धांत
● अम्ल स्वाद में कैसे होते हैं → खट्टे
● अम्ल का जलीय विलयन नीले लिटमस को किस रंग में परिवर्तित कर देता → लाल रंग में
● फिनोफ्थेलीन किसके साथ गुलाबी रंग देता है → क्षार के साथ
● जो पदार्थ क्षार व अम्ल के साथ भिन्न-भिन्न रंग देते हैं, उन्हें क्या कहते हैं→ सूचक
● अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन कैसा होता है → क्षारीय
● शुद्ध जल में हाइड्रोजन आयन सांद्रण का मान कितना होता है →10-7
● सभी अम्ल, धातुओं से क्रिया करके कौन-सी गैस निकालते हैं→ हाइड्रोजन
● ‘हाइड्रोजन सभी अम्लों का एक आवश्यक अवयव है’, यह किसने कहा था→ डेवी
● सभी लवण कैसे होते हैं → वैद्युत अपघट्य
● उदासीनीकरण की अभिक्रिया में क्या बनता है → लवण तथा जल
● कॉपर सल्फेट का जलीय घोल प्रकृति में अम्लीय होता है, वह किसके कारण होता है → हाइड्रोलाइसिस के कारण
● खट्टे दूध में कौन-सा अम्ल पाया जाता है → लैक्टिल अम्ल
● सिरका एवं अचार में कौन-सा अम्ल पाया जाता है → एसीटिक अम्ल
● सोडावाटर एवं अन्य पेय पदार्थों में कौन-सा अम्ल पाया जाता है → कार्बोनिक अम्ल
● अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है → टार्टरिक अम्ल
● सेब में कौन-सा अम्ल पाया जाता है→ मैलिक अम्ल
● नींबू एवं नारंगी में कौन-सा अम्ल पाया जाता है → साइट्रिक अम्ल
● खाना पचाने में किस अम्ल का उपयोग होता है → HCI का
● किस अम्ल का प्रयोग सोने एवं चाँदी के शुद्धिकरण में किया जाता है → नाइट्रिक अम्ल का
● लोहे पर जस्ते की परत चढ़ाने से पहले लोहे को साफ करने में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है→ H2SO4, एवं HNO3, का
● कपड़े से जंग के धब्बे हटाने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है → ऑक्जेलिक अम्ल
● अम्लों की प्रबलता का घटता क्रम क्या है → HCI>HNO3>H2SO4>CH3COOH
● 3:1 के अनुपात में सांद्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल के ताजे मिश्रण को क्या कहा जाता है → अम्लराज (Aqua regia)
● सोने और प्लेटिनम को गलाने में किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है → अम्लराज का
● ऐसा यौगिक जो अम्ल से प्रतिक्रिया कर लवण एवं जल देता है, क्या कहलाता है→ भस्म या क्षार (Base)
● वह यौगिक जिसमें प्रोटॉन ग्रहण करने की क्षमता हो, ‘भस्म’ कहलाता है, यह किसकी परिकल्पना है → ब्रॉन्स्टेड एवं लॉरी की
● वह यौगिक जिसमें इलेक्ट्रॉन की एक निर्जन जोड़ी प्रदान करने की क्षमता होती है, ‘भस्म’ कहलाता है, यह किसका सिद्धांत है→ लुईस का
● भस्म कितने प्रकार की होती है→ दो (जल में विलेय, जल में अविलेय)
● वैसी भस्म जो जल में विलेय होती है, क्या कहलाती हैं → क्षार
● घरों में चूना पोतने में, गारा एवं प्लास्टर बनाने में, ब्लीचिंग पाउडर बनाने में, चमड़े के ऊपर के बाल साफ करने में, जल को मृदु बनाने में, अम्ल के जलन पर मरहम-पट्टी करने में किस भस्म का उपयोग किया जाता है → कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड [Ca(OH)2]
● साबुन बनाने में, पेट्रोलियम साफ करने में, दवा बनाने में, कपड़ा एवं कागज बनाने में, कारखानों को साफ करने में किस भस्म का उपयोग किया जाता है → कास्टिक सोडा या सोडियम हाइड्रॉक्साइड
● पेट की अम्लीयता को दूर करने में किस भस्म का उपयोग किया जाता है → मिल्क ऑफ मैग्नेशिया या मैग्नेशियम हाइड्रॉक्साइड [Mg(OH)2] और खाने का सोडा या सोडियम बाइकार्बोनेट (NaHCO3)
● अम्ल एवं भस्म की प्रतिक्रिया के फलस्वरूप किसका निर्माण होता है → लवण एवं जल का
● खाने के रूप में एवं अचार के परिरक्षण में किसका उपयोग होता है→ साधारण नमक या सोडियम क्लोराइड (NaCI)
● किस लवण का उपयोग अपमार्जक का चूर्ण बनाने में किया जाता है → कास्टिक सोडा या सोडियम हाइड्रॉक्साइड (NaOH)
● बारूद बनाने में किस लवण का उपयोग होता है→ पोटॅशियम नाइट्रेट (KNO3)
● pH मूल्यांक क्या दर्शाता है → किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना
● जल का pH मान कितना होता है → 7
● दूध का pH मान कितना होता है → 6.5-6.7
● सिरके का pH मान कितना होता है → 3
● मानव रक्त का pH मान कितना होता है → 7.4
● नीबू के रस का pH मान कितना होता है → 2.4
● NaCl का pH मान कितना होता है→ 7
● pH पैमाने का पता किसने लगाया → सारेन्सन ने
● अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है → 7 से कम
● उदासीन घोल का pH मान कितना होता है→ 7
● शराब का pH मान कितना होता है → 2.8
● मानव मूत्र का pH मान कितना होता है → 4.8 - 8.4
● समुद्री जल का pH मान कितना होता है → 8.5
● आँसू का pH मान कितना होता है → 7.4
● मानव लार का pH मान कितना होता है → 6.5-7.5
● किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मृत्यु हो जाती है → 0.2 इकाई
● वर्षा के जल का pH मान जब 5.6 से कम हो जाता है, तो वह कैसी वर्षा कहलाती है→ अम्लीय वर्षा
● लाल लिटमस को नीला कर देने में कौन उपयोगी है→ क्षार
● कौन-से पदार्थ जलीय विलयन में हाइड्रॉक्सिल आयन देते हैं → क्षार
● वे अम्ल जो पूर्णतया विघटित होकर हाइड्रोजन आयन देते हैं, क्या कहलाते→ प्रबल अम्ल
● लुईस क्षार का उदाहरण कौन-सा है→ NH3
● लुईस अम्ल का उदाहरण कौन-सा है → BF3
● कठोर तथा मृदु अम्ल का क्षार सिद्धान्त किस वैज्ञानिक ने दिया → पियर्सन
● किस वैज्ञानिक ने अम्लों तथा क्षारों को HSAB नाम दिया→ आरलैण्ड
● HSAB सिद्धान्त का आधार क्या है → कार्डीनिशन कैमिस्ट्री
● सल्फ्यूरिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत कौन-सा है → हरा कसीस
● सल्फ्यूरिक अम्ल के औद्योगिक निर्माण की विधि कौन-सी है → सीसकस व संपर्क विधि
● नाइट्रिक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत कौन-से हैं→ फिटकरी व शीरा
● साल्टपीटर व वर्कलैड अर्क प्रथम द्वारा कौन-सा अम्ल प्राप्त होता है→ नाइट्रिक अम्ल
● फलों के रसों में तथा सुगंधित तेलों से कौन-सा अम्ल प्राप्त होता है→ ऐसीटिक अम्ल
● ऐसीटिलीन से सिरका बनाने में किस अम्ल का प्रयोग करते हैं → ऐसीटिक अम्ल
● लाल, चींटियों, बर्रों व बिच्छु में कौन-सा अम्ल पाया जाता है → फार्मिक अम्ल
● आक्जेलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत कौन-सा है → सारेल का वृक्ष
● आक्जेलिक अम्ल की औद्योगिक निर्माण विधि कौन-सी है → सोडियम फार्मेट
● बेन्जोइक अम्ल के प्राकृतिक स्रोत कौन से हैं → घास, पत्ते व मूत्र
● बेन्जोइक अम्ल के औद्योगिक निर्माण की विधि कौन-सी है → बेन्जाइल क्लोराइड
● साइट्रिक अम्ल प्राप्ति के प्राकृतिक स्रोत कौन-से हैं → खटटे फल
● कच्ची शर्करा के किण्वन से कौन-सा अम्ल निर्मित होता है → साइट्रिक अम्ल
● वर्ष 1909 में किस वैज्ञानिक द्वारा प्रस्तावित अम्लता या क्षारकता बताने वाला लघुगणकीय मापक्रम हाइड्रोजन आयन सान्द्रता के व्युत्क्रम का लघुगणक है → एस.पी. सारेनसन
● कौन-से अम्ल का प्रयोग विस्फोटकों, दवाइयों तथा रँगाई में होता है→ सल्फ्यूरिक अम्ल
● गोंद, जिलेटिन तथा डेक्सट्रोज के निर्माण में किस अम्ल का प्रयोग होता है → हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
● मिट्टी का pH बढ़ाने में किसका प्रयोग किया जाता हैं → कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड
● सेल्युलोज एसीटेट के निर्माण में कौन उपयोगी है → ऐसीटिक एसिड
● चूने के पानी का pH मान कितना है → 10.5
● मैग्नीशिया के दूध का pH मान कितना है → 10
● अंडे की सफेदी तथा समुद्री जल का pH मान कितना है→ 7.8
● ब्लैक कॉफी का pH मान कितना है → 5.0
● अम्ल का क्षार की साधारण मात्राओं को उनकी प्रभावी अम्लता का क्षारकता में पर्याप्त परिवर्तन कि बिना कौन-सा विलयन अवशोषित कर लेता है → बफर विलयन
● मैथिल औरेंज अम्लीय विलयन में कौन सा रंग देता है → लाल
● pH नाइट्रो फीनोल फिनोल्फ्थलीन तथा थाइमालथैलीन का अम्लीय विलयन में क्या प्रभाव पड़ता है → रंगहीन
● मैथिल रेड अम्लीय विलयन में कौन-सा रंग देता हैं → लाल
● ब्रोमोथाइमाल ब्लू अम्लीय विलयन में कौन-सा रंग देता है→ नारंगी
● ब्रोमोक्रिसाल बैंगनी अम्लीय विलयन में कौन सा रंग देता है→ पीला
● ब्रोमोक्रिसाल हरा अम्लीय विलयन में कौन सा रंग देता है→ पीला
● एक अम्ल तथा क्षार की अभिक्रिया क्या कहलाती है→ उदासीनीकरण
● सोडियम सल्फेट का प्रयोग किस कार्य में होता है → फोटोग्राफी
● अम्लीय अणु से हाइड्रोजन के पूर्णतः अथवा अंशतः स्थानांतरण के द्वारा किसका निर्माण होता है → लवण
● कौन-सा लवण हाइड्रॉक्साइड समूह को अपने साथ रखता है → भास्मिक लवण
● कमजोर अम्ल व प्रबल भस्म के माध्यम से किसका निर्माण होता है → क्षारीय लवण
● कौन-सा लवण जल में घुलकर दो प्रकार के धातुई आयन निर्गत करता है → द्विक लवण
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