वनस्पति खाद्य पदार्थ संबंधित जानकारी | Vegetable Food Related Knowledge in Hindi
इस लेख में जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण टॉपिक वनस्पति खाद्य पदार्थ (Vegetable Food) से संबंधित जानकारी दी गयी है, जो अधिकांश प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है। यह लेख एसएससी(SSC), यूपीएससी(UPSC), राज्य पीएससी(State PSC), रेलवे(Railway), पीएसयू(PSU) एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
वनस्पति खाद्य पदार्थ संबंधित जानकारी | Vegetable Food Related Knowledge in Hindi |
● मटर किस प्रकार का फल है→ लेग्यूम
● भिण्डी किस प्रकार का फल है→ कैप्सूल● गेहूँ तथा मक्का किस प्रकार के अनाज हैं → कैरिऑप्सिस
● काजू, लीची तथा सिंघाड़ा किस प्रकार के फल हैं → नट
● इमली तथा मूंगफली किस प्रकार के फल हैं → लोमेण्टम
● नारियल, अखरोट, आम तथा बेर किस प्रकार के फल हैं → ड्रूप
● अंगूर, सुपारी, अमरूद, केला, बैंगन तथा टमाटर किस प्रकार के फल हैं → बेरी
● खीरा, खरबूजा तथा लौकी किस प्रकार की सब्जी हैं → पेपो
● अनार किस प्रकार का फल है → बैलस्टा
● नींबू तथा नारंगी किस प्रकार के फल हैं→ हैस्पिरीडियम
● सेब तथा नाशपाती किस प्रकार के फल हैं → पोम
● कमल तथा स्ट्राबेरी किस प्रकार के फल हैं → एकीन का पुंज
● शरीफा किस प्रकार का फल है → बेरी का पुंज
● अंजीर किस प्रकार का फल है→ साइकोनस
● अनन्नास, शहतूत तथा कटहल किस प्रकार के फल हैं→ सोरोसिस
● बीजों के अंकुरण हेतु आवश्यक कारक कौन-से हैं → आर्द्रता, ऑक्सीजन, तापमान
● यदि फल के बनने में केवल अण्डाशय ही भाग लेता है तो उस फल को क्या कहते हैं → सत्यफल
● मटर का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ भूण व पूर्ण बीज
● भिण्डी को खाने योग्य भाग कौन-सा है → पेरीकार्प तथा बीज (संपूर्ण)
● गेहूँ का खाने योग्य भाग कौन-सा है → भूणपोष तथा भूण
● मक्का का खाने योग्य भाग कौन-सा है → भूणपोष तथा भूण
यह भी पढ़ें:-
● काजू का खाने योग्य भाग कौन-सा है → बीजपत्र और मांसल पुष्पवृन्त
● लीची का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मांसल एरिल
● सिंघाड़ा को खाने योग्य भाग कौन-सा है → बीज
● इमली को खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मध्यभिति
● मूंगफली का खाने योग्य भाग कौन-सा→ भ्रूण
● अखरोट का खाने योग्य भाग कौन-सा है → पालिवत बीजपत्र
● आम का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति
● बेर का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ बाह्य तथा मध्यभित्ति
● अंगूर का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● सुपारी का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ भ्रूणपोष
● अमरूद का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● केला का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● बैंगन का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● टमाटर का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● खीरा का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मध्यभित्ति तथा अन्तः भित्ति
● खरबूजा का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति तथा अन्तः भित्ति
● लौकी का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति तथा अन्तः भित्ति
● अनार का खाने योग्य भाग कौन-सा है → रसदार बीजचोल
● सेब का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मांसल पुष्पासन
● नाशपाती का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मांसल पुष्पासन
● कमल का खाने योग्य भाग कौन-सा है → पुष्पासन तथा बीज
● स्ट्राबेरी का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मांसल पुष्पासन
● अंजीर का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मांसल आशय तथा बीज
● बाह्यरेकिस, सहपत्र, जुड़ा परिदल पुंज और फलभित्ति किस फल के खाने योग्य भाग हैं → अनन्नास
● शहतूत का खाने योग्य भाग कौन-सा है → परिदलपुंज
● शरीफा का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति (शिखर को छोड़कर)
● नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा है → भ्रूण तथा भ्रूणकोश (पूर्ण बीज)
● नींबू का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ अन्तः भित्ति के रसदार एक कोशिय रोम
● नारंगी का खाने योग्य भाग कौन-सा है → अन्तः भित्ति के रसदार एक कोशिय रोम
● कटहल का खाने योग्य भाग कौन-सा → सहपत्र, परिदलपुंज तथा बीज
हमारी हमेशा कोशिश रही है कि पाठकों को सभी विषयों के महत्वपूर्ण जानकारी से अवगत कराए। उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा। सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी हिंदी भाषा में करने के लिए हमसे जुड़े रहें। इस जानकारी को अपने दोस्तों से ज़रूर शेयर करें।
प्रजनन तंत्र से संबंधित प्रश्न उत्तर
आनुवंशिकता से संबंधित प्रश्न उत्तर
● काजू का खाने योग्य भाग कौन-सा है → बीजपत्र और मांसल पुष्पवृन्त
● लीची का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मांसल एरिल
● सिंघाड़ा को खाने योग्य भाग कौन-सा है → बीज
● इमली को खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मध्यभिति
● मूंगफली का खाने योग्य भाग कौन-सा→ भ्रूण
● अखरोट का खाने योग्य भाग कौन-सा है → पालिवत बीजपत्र
● आम का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति
● बेर का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ बाह्य तथा मध्यभित्ति
● अंगूर का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● सुपारी का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ भ्रूणपोष
● अमरूद का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● केला का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● बैंगन का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● टमाटर का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति तथा प्लेसेण्टा
● खीरा का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मध्यभित्ति तथा अन्तः भित्ति
● खरबूजा का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति तथा अन्तः भित्ति
● लौकी का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मध्यभित्ति तथा अन्तः भित्ति
● अनार का खाने योग्य भाग कौन-सा है → रसदार बीजचोल
● सेब का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मांसल पुष्पासन
● नाशपाती का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मांसल पुष्पासन
● कमल का खाने योग्य भाग कौन-सा है → पुष्पासन तथा बीज
● स्ट्राबेरी का खाने योग्य भाग कौन-सा है → मांसल पुष्पासन
● अंजीर का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ मांसल आशय तथा बीज
● बाह्यरेकिस, सहपत्र, जुड़ा परिदल पुंज और फलभित्ति किस फल के खाने योग्य भाग हैं → अनन्नास
● शहतूत का खाने योग्य भाग कौन-सा है → परिदलपुंज
● शरीफा का खाने योग्य भाग कौन-सा है → फलभित्ति (शिखर को छोड़कर)
● नारियल का खाने योग्य भाग कौन-सा है → भ्रूण तथा भ्रूणकोश (पूर्ण बीज)
● नींबू का खाने योग्य भाग कौन-सा है→ अन्तः भित्ति के रसदार एक कोशिय रोम
● नारंगी का खाने योग्य भाग कौन-सा है → अन्तः भित्ति के रसदार एक कोशिय रोम
● कटहल का खाने योग्य भाग कौन-सा → सहपत्र, परिदलपुंज तथा बीज
हमारी हमेशा कोशिश रही है कि पाठकों को सभी विषयों के महत्वपूर्ण जानकारी से अवगत कराए। उम्मीद है आपको यह लेख पसंद आया होगा। सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी हिंदी भाषा में करने के लिए हमसे जुड़े रहें। इस जानकारी को अपने दोस्तों से ज़रूर शेयर करें।